г. Астана, район Есиль, ул. Туркестан 2/1 На карте
17
Авг
18

В РФМШ Астана прошел семинар по Сингапурской математике для учителей начальной школы и математики



С 6 по 16 августа 2018 года прошел 10 дневный семинар по Сингапурской математике для учителей математики и учителей начальной школы РФМШ г.Астана , организованный совместно c Marshall Cavendish Institute, Сингапур.
Семинар провел доктор PhD в математике Dr. Lai Chee Chong, признанный профессионалом своего дела. Dr. Lai  раскрыл секреты успеха сингапурцев на международных тестах PISA и TIMSS,  обучил наших учителей новым методикам и технологиям преподавания, которые применяются в Сингапурских школах, а также ответил на несколько интересующих нас вопросов

Расскажите нам про Сингапурскую математику. Как она появилась и почему она так известна и эффективна?

Эта методика была создана Министерством Образования Сингапура в начале 80-х годов прошлого столетия, но признание получила после выхода тестов PISA и TIMSS в начале 2000 годов направленные на оценку качества знаний среди учащихся. Сингапурская математика — это специально разработанный курс обучения, который используют многие страны, например, Великобритания, Израиль, и США.

Все дело в том, что в сингапурской математике нет резких сложных переходов в программе и скучных заданий. Из-за этого дети любят изучать математику с раннего возраста. Также мы учим детей думать самостоятельно. Дети, которые обучаются по сингапурской методике, не подвержены механическому запоминанию процессов. Они направляют силы на понимание самой структуры решения задач и примеров. Только в этом случае идет развитие навыков мышления, когда ребенок не заключен в искусственные рамки образовательного процесса и понимает, зачем и для чего выполняет то или иное действие.

В чем отличие Сингапурского подхода к изучению математики от традиционного подхода?

Важной задачей начальной школы по системе сингапурской математики считается изучение учениками элементарных основ и переход от конкретных значений к абстрактным понятиям. Для этого используется концепция из 3-х ступеней Брунера:

  • «Конкретный этап»
  • «Картинный этап»
  • «Абстрактный этап»

Сначала ученики проходят «конкретный этап». Он подразумевает изучение математических понятий с помощью конкретных предметов. Например, чтобы прибавить 5 к 3, ребенок берет 5 яблок и прибавляет к ним еще 3 яблока. Чтобы вычесть 3 из 5, он из 5 яблок отнимает 3. Все просто и наглядно.

Далее следует «картинный этап», который заменяет вышеупомянутые яблоки картинками в учебнике.

Завершает этот подход «абстрактный этап». Он учит детей ориентироваться в области цифр и знаков. Благодаря первым двум подходам, завершающая ступень кажется детям логичной и последовательной, она помогает избегать сложностей и перегрузок.

 

Рубрики

Вам также может быть интересно:

24
Сен
18

В РФМШ Астана прошли выборы в Президенты ученического самоуправления

В РФМШ Астана прошли выборы в Президенты ученического самоуправления. Свою кандидатуру на пост президента выдвинуло 8 учащихся 10 классов. В голосовании приняло участие…

22
Сен
18

«Тіл – ақиқат үйі»

21 қыркүйек күні Республикалық физика-математика мектебінің шаңырағында  филология ғылымдарының кандидаты, Еуразия  Ұлттық Университетінің доценті, Абайтанушы, «Харекет» кітабының авторы Омар Жәлелұлымен  «Тіл – ақиқат…

22
Сен
18

Футбольный турнир среди сотрудников РФМШ Астана

21 сентября 2018 года в спортивном зале школы прошел футбольный турнир среди сотрудников РФМШ Астана. В турнире приняли участие команды кафедры лингвистики, информатики,…

22
Сен
18

В РФМШ Астана проведен субботник

Сегодня в рамках общегородского субботника в РФМШ Астана проведен субботник по санитарной очистке и благоустройству территории школы.

21
Сен
18

Литературная композиция, посвященная Дню языков

21 сентября 2018 года в РФМШ Астана в 6F классе прошла поэтическая композиция «Язык мой-друг мой», посвященная Дню языков в Республике Казахстан. Организатор…

21
Сен
18

Ученица 11Е класса Амина Кобенова стала представителем American Councils for International Education 

Наша ученица 11Е класса Амина Кобенова стала представителем Американских Советов по международному образованию (American Councils for International Education) в г. Астана. 22-23 сентября 2018…

21
Сен
18

Фото на память в рамках Недели сравнительной лингвистики

Кафедра английского языка как обычно очень креативно подошла к реализации различных идей в рамках Недели сравнительной лингвистики. Так, после долгих часов за партой,…

20
Сен
18

«Many languages — one world» — презентация плакатов в рамках Недели сравнительной лингвистики

Сегодня наши ученики показали не только свои навыки владения английским языком, но и свою эрудицию и смекалку. Во время представления своих плакатов на…

19
Сен
18

Школьный турнир по шахматам среди 1-4 классов

19 сентября 2018 года в РФМШ Астана прошел школьный турнир по шахматам среди 1-4 классов. В соревновании приняли участие 128 учеников. Турнир проходил…

20
Сен
18

21 сентября 2018 года пройдут выборы в Президенты Ученического совета школы

21 сентября 2018 года, в течение учебного дня, будет проходить онлайн голосование выборов в Президенты Ученического совета школы. Учащиеся 7-11 классов смогут отдать…