г. Астана, район Есиль, ул. Туркестан 2/1 На карте
Некоммерческое
акционерное общество
Республиканская физико-
математическая школа
17
Авг
18

В РФМШ Астана прошел семинар по Сингапурской математике для учителей начальной школы и математики



С 6 по 16 августа 2018 года прошел 10 дневный семинар по Сингапурской математике для учителей математики и учителей начальной школы РФМШ г.Астана , организованный совместно c Marshall Cavendish Institute, Сингапур.
Семинар провел доктор PhD в математике Dr. Lai Chee Chong, признанный профессионалом своего дела. Dr. Lai  раскрыл секреты успеха сингапурцев на международных тестах PISA и TIMSS,  обучил наших учителей новым методикам и технологиям преподавания, которые применяются в Сингапурских школах, а также ответил на несколько интересующих нас вопросов

Расскажите нам про Сингапурскую математику. Как она появилась и почему она так известна и эффективна?

Эта методика была создана Министерством Образования Сингапура в начале 80-х годов прошлого столетия, но признание получила после выхода тестов PISA и TIMSS в начале 2000 годов направленные на оценку качества знаний среди учащихся. Сингапурская математика — это специально разработанный курс обучения, который используют многие страны, например, Великобритания, Израиль, и США.

Все дело в том, что в сингапурской математике нет резких сложных переходов в программе и скучных заданий. Из-за этого дети любят изучать математику с раннего возраста. Также мы учим детей думать самостоятельно. Дети, которые обучаются по сингапурской методике, не подвержены механическому запоминанию процессов. Они направляют силы на понимание самой структуры решения задач и примеров. Только в этом случае идет развитие навыков мышления, когда ребенок не заключен в искусственные рамки образовательного процесса и понимает, зачем и для чего выполняет то или иное действие.

В чем отличие Сингапурского подхода к изучению математики от традиционного подхода?

Важной задачей начальной школы по системе сингапурской математики считается изучение учениками элементарных основ и переход от конкретных значений к абстрактным понятиям. Для этого используется концепция из 3-х ступеней Брунера:

  • «Конкретный этап»
  • «Картинный этап»
  • «Абстрактный этап»

Сначала ученики проходят «конкретный этап». Он подразумевает изучение математических понятий с помощью конкретных предметов. Например, чтобы прибавить 5 к 3, ребенок берет 5 яблок и прибавляет к ним еще 3 яблока. Чтобы вычесть 3 из 5, он из 5 яблок отнимает 3. Все просто и наглядно.

Далее следует «картинный этап», который заменяет вышеупомянутые яблоки картинками в учебнике.

Завершает этот подход «абстрактный этап». Он учит детей ориентироваться в области цифр и знаков. Благодаря первым двум подходам, завершающая ступень кажется детям логичной и последовательной, она помогает избегать сложностей и перегрузок.

 

Рубрики

Вам также может быть интересно:

19
Фев
19

Что наша жизнь? Игра!

Вниманию учащихся 8, 9 и 10 классов! 22 февраля 2019 года, в 15:00, в актовом зале школы пройдет школьный синхронный турнир игр «Что?…

19
Фев
19

Поэзия души моей

Что для поэта вдохновенье? Я не открою вам секрет, Если скажу: без вдохновенья Поэт, пожалуй, – не поэт.   Вот уже традиционными стали…

18
Фев
19

Второе место в городском первенстве по плаванию

РФМШ Астана славится не только своими академическими достижениями, но и победами в творческих и спортивных состязаниях от школьного до международного уровня. Школа приветствует…

18
Фев
19

Активные выходные в Боровом

С точки зрения науки, хорошо организованный детский отдых является важной составляющей социального благополучия в обществе и отличным вкладом в воспитание здорового поколения. 16-17…

14
Фев
19

Концерт памяти Ахмета Жубанова

4 февраля в актовом зале РФМШ учениками 10-х классов был организован концерт, посвященный памяти великого человека Ахмета Жубанова, с чьим именем неразрывно связана…

12
Фев
19

Результаты игр волейбольной лиги среди родителей школьных сообществ РФМШ

На данный момент прошло 6 матчей лиги среди родителей учащихся Физмата. 02.02.2019 Qqjetpes (5A-8B) – Atameken (5D-7E) 0-2 Saryarqa (9E-10E) – Fizmat Team…

12
Фев
19

Золотая медаль на танцевальном фестивале!

3 февраля 2019 года ученица 5 «Е» класса – Тлеужан Айтолкын выступила на Открытом Республиканском Фестивале по спортивно-бальным танцам “Astana Snow Fest», проходившем…

11
Фев
19

Всесибирская открытая олимпиада школьников по математике

17 февраля 2019 года с 9:00 до 13:00 состоится заключительный этап Всесибирской открытой олимпиады школьников по математике. Согласно сообщению центрального Оргкомитета на заключительный…

07
Фев
19

Клуб Веселых и Находчивых среди учеников 6 классов

1 февраля 2019 года в нашей школе был организован и проведен КВН на тему «В виртуальном мире», приуроченный к Международному дню без интернета…

07
Фев
19

На «Ковре-самолете»

В минувшие выходные, несмотря на морозы, дружные и веселые ученики 5 «D» класса сходили на просмотр мультфильма «Ковер-самолёт» Им был интересен не столько…